Curry de sky?
・4月9日(月)
3時過ぎに就寝、12時過ぎに起床。例のブツ+αを使用。
昼食後、ハローワークへ。
そして実家へ行き、祖母を祖父の見舞いに連れていく。
その途中に海の近くで軽く散歩をしたが、椿の花は散りかけてるし、梅の花は咲いているし、つくしも出ている。
たまには、こういう風景探索もいいかもしれない。ただ…携帯電話を忘れたので、写真はありません!!
運が良ければ、また撮影してきます。
で、見舞いが終わってからはすんなりと実家へ戻り、祖母を降ろす。
実家でもふきのとうを見かけました。かなり花が咲いている状態でしたが、今年も見ることが出来た。
あとは、自宅近くのスーパーでお買い物をし、帰宅です。
・4月10日(火)
3時半過ぎに就寝、15時起床。例のブツ+αを使用。
1日中、自宅でポヘー。
P.S.
4月上旬のドリンク等紹介。
リアルゴールド 赤牛が出るまでは、これが1番好きだった…。 ジョージア・テイスティ ジョージアの缶コーヒーの中では、好きな方です。 サンガリア・おいしい100% フルーツミックスジュース 配合が少し酸っぱめでしたが、悪くないです。 太陽からの贈り物、だそうです。 あとは食べ物系統。 JAL 欧風ビーフカレー中辛 カレーデスカイ カレーですかい? とsky(空)を掛けているのでしょうか…。(汗) スパイシーでしたが、そこまで辛くはなかったです。 ぶどうの木・ぶどう畑のジャム 真ん中の妹が金沢で買ってきたジャム。 ビンのパッケージ。 ふたに被せてあったカバーを外した画。 カバーの裏面に書いてあるお話。 その昔、近所の奥さんが「ぶどうジャムを作りたいから、ぶどうを少し分けてもらえない?」と聞いてこられました。 「いいですよ」と分け、できたジャムを頂いたのですが、食べてびっくり、本当にうまい。 これはぜひうちでも作りたいと、ぶどうジャム作りに取り組みました。 ところが、段々生産量が増えてきて、一度にたくさん作れないかと試したことがあります。 しかし、ぶどうはスピーディーに火を入れないと、美味しくならない。 火をゆっくり入れていると酵素が働いてしまうから、さっと火を通して、酵素が働けないようにしないといけない。 小なべで少しづつをさっさと煮るしかないんです。うちのぶどうジャムは、いつまでたっても「小なべでコトコト」のジャムです。 たとえばオリンピア、高級品種として知られますが、実は粒がつきにくいのです。 一房に、5粒8粒しかつかない房が結構出て、味はすばらしいのですが、ぶどうとしては格好が悪い。 そういうぶどうをジャムに回しています。 だから、ぶどうの木には、イタリアやオリンピア、ルビーなど、生食で最高に美味しいぶどうの、珍しい品種のジャムがいくつもあります。 ※舌ざわりに砂糖のようなものを感じることがありますが、ぶどうそのものの酸が結晶したものですので、安心してお召し上がりください。
響きのいい名前の、ぶどうがあるんですね…。